Долги за ЖКУ будут взыскивать по новой схеме

Опубликовано кем: Администратор в рубрике Страна | Оставить комментарий

2846960b92ef10de8a616955a33fef56[1]Чем грозит собственникам жилья новый порядок, который вступил в силу с 1 июня.

Коммунальщикам стало в разы проще бороться с должниками. Теперь, если за услуги ЖКХ жилец задолжал менее 500 тысяч рублей,  долго  судиться с ним не будут.  Сначала собственнику могут  отключить свет или воду (или все сразу), а потом отправить  в мировой суд  с заявлением о взыскании долгов. Заплатить придется либо деньгами, либо своей  машиной, например.


Новый порядок взыскания долгов

Жильцы, которые не платят за коммунальные услуги и услуги связи в течение трех месяцев, сначала получат почтой специальное уведомление. В нем собственника предупредят о возможной приостановке или отключении коммунальных услуг.  Если это не подействует на должника, коммунальщики собирают необходимые документы и несут их в мировой суд.

Самое главное, что по новому порядку приглашать стороны на судебное заседание теперь не нужно. Судья выносит решение единолично, в течение пяти дней. Еще в течение 10 дней собственник может его обжаловать, а дальше в игру вступают судебные приставы.

Исполнительский сбор

Взыскать с собственника могут как деньги, так и движимое имущество. Но последнее – это мера крайняя, когда другие способы погасить задолженность не  дают результата. Но затягивать с выполнением судебного приказа не советуем. Ведь долговые обязательства не только никуда не денутся, но и формально увеличатся – к ним добавится  исполнительский сбор.  Это 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.

Отсрочка по коммунальным платежам

Но, разумеется, до суда лучше дело не доводить. В конце концов, если у собственника сложная жизненная ситуация, например, он потерял работу,  можно обратиться  в управляющую компании и попросить отсрочку по платежам . Скорее всего, коммунальщики не будут спешить в суд. Особенно, если на руках у должника есть подтверждение своей финансовой несостоятельности. Но платить все равно придется – по тому же судебному приказу.

Источник: 360tv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 13 =