Кто покрывает бизнес Барковых?

Опубликовано кем: Администратор в рубрике Город, Посёлок | Оставить комментарий

barkovДеятельность ООО «РСК» (Региональная Строительная Компания), должна стать полем проверок со стороны прокуратуры и СУСК (Следственное Управление Следственного Комитета).

В одной из прошлых публикаций, когда описывалась ситуация с землей в поселке Зональном, мы уже упоминали Региональную строительную компанию (РСК) и ее руководителя и владельца, известного томского бизнесмена Михаила Баркова.

Как мы помним, компания сейчас, по сути, незаконно возводит многоэтажный дом в Зональненском сельском поселении вместо трехэтажного дома. В своем материале мы отметили то, что РСК уже фигурировала в скандальных историях с самовольным строительством домов и введением их в эксплуатацию. И вот, совсем недавно один из таких эпизодов стал основанием для возбуждения уголовного дела. Чиновники из администрации Томска незаконно ввели в эксплуатацию жилой дом по переулку Вагонному, 6, построенный этой компанией, из-за чего и было возбуждено оное дело. Поэтому мы решили вернуться к этой компании и историям, с ней связанным, тем более что тема незаконных самостроев в Томске является застарелой проблемой. Проблемой, которую местная администрация так и не смогла решить. Впрочем, обо всем по порядку.

Проблемный дом

Оказывается, еще осенью прошлого года прокуратура Октябрьского района г. Томска по многочисленным обращениям жителей провела проверку строительства многоквартирного трехэтажного дома в переулке Вагонном, 6. Жители жаловались на отсутствие в доме тепла, воды и электричества.

Проверка показала, что строительство дома осуществлялось РСК. В ноябре 2014 года мэрия Томска выдала разрешение на ввод дома в эксплуатацию. На основании разрешения более половины квартир дома зарегистрировано в собственность граждан, в том числе участвовавших в строительстве дома на долевой основе. Судя по проверке прокуратуры, жилой дом так и не был подключен к системам теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения и водоотведения, что исключает возможность его использования по назначению.

В итоге прокурор района внес мэру Томска Ивану Кляйну представление, в котором отметил факт грубейшего нарушения сотрудниками мэрии жилищных и имущественных прав собственников помещений дома. Наряду с этим прокурор направил материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц по статье «халатность». В мэрии Томска работники департамента архитектуры и градостроительства с прокурорской проверкой, конечно же, не согласились.

По их мнению, разрешение на ввод дома в эксплуатацию выдавалось в соответствии с документами, представленными застройщиком – ООО «Региональная строительная компания. Застройщик представил в городскую администрацию выданные ресурсоснабжающими организациями справки о выполнении всех техусловий на подключение. В департаменте архитектуры и градостроительства отметили, что для разрешения на ввод здания в эксплуатацию этого якобы вполне достаточно.

Однако впоследствии выяснилось, что представленные застройщиком справки оказались поддельными. Меры в отношении данного застройщика по факту подделки документов должны принимать уже правоохранительные органы. Эти объяснения выглядели довольно смешно, – ведь проверить, что называется, на практике – подключен ли жилой дом к теплоснабжению, водоснабжению, электроснабжению и водоотведению не составляло никакого труда. Достаточно было приехать по указанному адресу и убедиться, что ничего этого в доме, который вводили в эксплуатацию, нет.

Уголовное дело – дай бог не последнее

Скандал получил свое дальнейшее развитие 26 января, когда в Следственном комитете по Томской области сообщили о возбуждении уголовного дела по факту халатности должностных лиц городской администрации, которая повлекла нарушение прав жителей этого дома.

Согласно материалам следователей, в ноябре 2014 года сотрудниками департамента архитектуры и строительства Томска РСК было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома по переулку Вагонному. На основании этого разрешения в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним Томской области внесены сведения о 63 квартирах. При этом сотрудники департамента не проверили соответствие объекта установленным требованиям, а по-хорошему должны были!

– В результате такого ненадлежащего исполнения сотрудниками департамента своих служебных обязанностей участники долевого строительства указанного жилого дома получили в собственность квартиры, проживание в которых не представляется возможным, что повлекло существенное нарушение их прав и законных обязанностей, – говорится в официальном сообщении СУ СК РФ Томской области. Также сообщалось, что в настоящее время следователи следственного отдела по Томску проводят комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств, сейчас идут обыски и опросы сотрудников департамента.

В мэрии Томска, и в РСК скандал и возбуждение уголовного впоследствии никак не комментируют. И не случайно, ведь подобных ситуаций в департаменте архитектуры за все это время наверняка не мало.

Семейный бизнес?

С ООО «РСК» и владельцем Михаилом Барковым все еще любопытнее. Дело в том, что о весьма мутном бизнесе «семейства Барковых» в Томске известно многим. В свое время об этом активно писала обращения в администрацию Томска и Томской области координатор регионального общественного движения «Томск исторический» Мария Бокова. По информации томички «тандем Барковых» уже давно и печально известен в Томске своими самостроями. Названная группа уже много лет довольно активно ведет строительство многоквартирных домов в Томске и его окрестностях под видом ИЖС, открыто осуществляя продажу квартир еще на стадии возведения фундамента будущего дома. С целью извлечения наибольшей прибыли приобретаются земельные участки под небольшими индивидуальными домами, в том числе в исторических районах города и коттеджных поселках. Объекты капитального строительства возводятся по всему периметру участков. При этом грубо попираются права и законные интересы соседей.

По информации Марии Боковой, которую она подробно изложила в своем открытом письме губернатору Томской области Сергею Жвачкину, таких эпизодов множество. Процитируем некоторые факты из этого письма, они весьма впечатляющи.

«Некой Натальей Барковой прямо в «сердце» города, на склоне Воскресенской горы был возведен фундамент под многоквартирник, который подлежал сносу по решению Томского областного суда от 16.10.2012 г. Решение до настоящего времени так и не исполнено. Только вот судебные приставы-исполнители, которые за штраф 1000 рублей буквально устраивают засады на должников и практически под конвоем препровождают в службу судебных приставов для составления протокола и даже в суд, проявили удивительную лояльность по отношению к должнику Барковой. Хотя при строительстве был разрушен природный ландшафт Воскресенской горы, в результате чего полностью утрачен культурный и плодородный слой земельного участка. По адресу ул. Салтыкова-Щедрина, 5 в г. Томске Баркова возвела многоквартирный дом, игнорируя запрет суда на строительство. Судебные приставы опять не обеспечили исполнение требований суда, определение от 09.07.2012 г., решение от 08.08.2012 г. Объект был завершен строительством уже к началу октября. При таких обстоятельствах, мы считаем, достаточно оснований для подозрений в предвзятости в ФССП области.

Судебная экспертиза показала, что дом по Салтыкова-Щедрина, 5 представляет прямую угрозу жизни и здоровью окружающих, имеющих малолетних детей, которым нет еще и 2 лет, детей-инвалидов, престарелых родителей, заслуживших право на покой и отдых. Объект возведен с нарушением противопожарных требований, без учета окружающей деревянной застройки,

Дом по пер. Красных пожарников, 7 был узаконен судом. Судья признала право собственности на объект ИЖС за Скуловой Т.Г. Там были распроданы все 53 комнаты, включая 4-й этаж. В Росреестре дом как объект ИЖС не был зарегистрирован.

Со слов соседей центральная канализация в доме просто отсутствовала. Зимой 2012 года фекалии потекли через унитаз в одной из квартир на первом этаже, почти месяц квартиру выветривали и сейчас безуспешно пытаются продать. Насосы выбрасывают отходы жизнедеятельности прямо на поверхность около ул. Яковлева, а затем они благополучно стекают вниз по переулку, «благоухая» и отравляя жизнь окружающих, не говоря уже об опасности эпидемий, которые могут быть вызваны такими обстоятельствами. Случайно или нет, но после сообщения об этом факте в Роспотребнадзор, дом, где проживали обратившиеся, сгорел…

Аналогичная ситуация сложилась в п. «Вирион», ул. Ивановского 31/1. где сегодня Скулова Т.Г. осуществляет строительство очередного ИЖС. Однако, по мнению специалистов Госстройнадзора, возводится многоквартирник. Строительные работы продолжаются, квартиры продаются, несмотря на то, что администрация отменила ранее выданное разрешение на строительство, уволив сотрудника выдавшего это разрешение, идет судебный процесс о сносе самовольной постройки и судом приняты обеспечительные меры. Так же, как на Красных пожарников, 7, возможности подключения дома к центральной канализации нет.

Аналогичный многоквартирник был возведен по ул. Яковлева, 87. Квартиры в открытой продаже, разрешение получено на ИЖС; со слов менеджеров АН «Кедр», идет переоформление статуса дома.

В п. Апрель, ул. Кибернетиков, 10–12, Баркова со Скуловой просто поменяли границы своих земельных участков, прихватив часть соседних. Однако кадастровый инженер по каким-то причинам счел возможным и изменил материалы межевания, интересы соседей их законное право собственности попрано должностным лицом. Полагаем, что без личной заинтересованности инженера здесь не обошлось». (Конец цитаты)

А где ж реакция?

Со времени появления этого письма в открытом доступе прошло уже два года, но ситуация кардинально не поменялась. Барковы продолжают вести свой успешный бизнес. Интересно, до каких пор будут бездействовать силовые и контролирующие органы, отвечая на обращения граждан, прямо скажем, неумными, дежурными отписками? Почему никто из них не усматривает состава преступления в действиях Барковой, Скуловой и руководителя компании Михаила Баркова? Да и недавно возбужденное уголовное дело, направлено, главным образом, против сотрудников мэрии Томска, а не против фигурантов этого «тандема». А то, что квартиры продаются в домах, построенных на основании спорной документации, и поэтому покупатели стали заложниками – никого не волнует? Полагаем, действия всех: и застройщика и чиновников могут попадать под статью о мошенничестве совершенной группой лиц по предварительному сговору. Если мошенничеством в данном случае рассматривать факт ухода от налогов и использование льгот предусмотренных законом для ИЖС, а также строительство по сути многоквартирника в отсутствие государственной экспертизы проектной документации. Достаточно оснований и для возможного привлечения названной компании по статье незаконное предпринимательство. По нашему мнению, действия (бездействие) представителей ФССП и УЭБиПК в данном случае, можно расценивать как пособничество. А это уже по меньшей мере – преступная халатность…

Источник: tomsk.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + тринадцать =