«Лекcус» для чиновника

Опубликовано кем: Администратор в рубрике Посёлок | Оставить комментарий

Lexus_300x225Глава Зональненского сельского поселения Евгений Гусев продолжает увеличивать свое благосостояние.

В одном из своих номеров в статье «Кресса нет, а «гниды» остались», мы уже писали о весьма странной ситуации, которая сложилась в Зональненском сельском поселении. И эта статья привела к скандалу.

Напомним… 

Дело касалось масштабной порубки леса, которую проводило ОАО «ТРК» (Томская распределительная компания). Для строительства объекта «Строительство КЛ-10/0.4 КВ в микрорайоне Южный п. Зональная станция» (речь идет о возведении высоковольтной линии энергопередачи) компания подала заявку на снос 7 866 деревьев, значительная часть из которых были представлены лиственными породами. Администрация Томского района в лице главы поселения Евгения Гусева сразу все согласовала и выдала компании разрешение на вырубку. Впоследствии в адрес ОАО «ТРК» поступило письмо – оплатить компенсационную стоимость 6 тысяч 747 вырубленных деревьев. Ответа на письмо не последовало, как и денег. Причина оказалась до смешного простой – акты о сносе деревьев администрацией поселения не составлялись вообще, какой-либо контроль за сносом отсутствовал. Поэтому определить, сколько деревьев было вырублено по факту, как и определить их стоимость, не представлялось возможным. Мало того, деревья вырубили, несмотря на то, что административный регламент по выдаче разрешений на подрезку, вырубку деревьев, восстановительную стоимость и компенсационные посадки в администрации Зональненского поселения так и не был утвержден. Поэтому деньги за вырубленные деревья в бюджет так и не поступили (несмотря на все т.н. «гарантийные письма»), и их судьба так и осталась никому неизвестной.

Не трудно догадаться, что при творящемся законодательном и нормативном хаосе в поселении, деревьев ценных пород было вырублено, скорее всего, намного больше заявленных изначально в документах (ведь по факту вырубленные лиственницы никто не считал). Как оказалось, после нашей публикации в поселении разгорелся весьма нешуточный скандал, делом заинтересовались депутаты Думы сельского поселения. Увы, все это почему-то так и не привело к отставке главы Зонального, хотя все основания, как мы думаем, для этого были.

Проверка прокуратуры

Посмотрим же, к чему привела наша публикация. Сразу после выхода статьи материал был отправлен в прокуратуру Томской области. В ходе проведенной проверки прокуратурой Томского района было установлено, что, да, разрешение на снос 6474 деревьев в нарушение ст. 10 Закона Томской области «Об охране озелененных территорий Томской области» было выдано без обязательного предварительного перечисления со стороны ОАО «ТРК» в соответствующий бюджет восстановительной стоимости за снос зеленых насаждений. Проверкой было также установлено, что количество фактически снесенных и вывезенных ОАО «ТРК» деревьев администрацией Зональненского сельского поселения не проверялось, акты сноса зеленых насаждений не составлялись. То есть все факты, изложенные в статье, подтвердились.

В результате неправомерных действий главы администрации Зональненского сельского поселения Евгения Гусева бюджету муниципального образования «Зональненское сельское поселение» причинен значительный материальный ущерб в виде не поступления дохода за произведенный снос деревьев. Однако размер этого ущерба не был указан, что, согласитесь, было несколько странно. Хотя тут невооруженных глазом был очевиден причиненный ущерб на миллионы, если не на десятки миллионов рублей.

Вывод проверки прокуратуры Томского района был еще более странным: оснований для возбуждения административного или уголовного производства в отношении главы администрации Зональненского сельского поселения Евгения Гусева… не нашли вообще. И это несмотря на то, что были незаконно вырублены тысячи деревьев лиственных, особо ценных пород, создана по факту пожароопасная ситуация, вследствие того, что мелкий лес и кустарник был вырублен и просто брошен на месте вырубки. Хотя все это можно было бы квалифицировать как прямое злоупотребление служебными полномочиями, которое привело к значительному ущербу, никто эти действия так и не квалифицировал. Позже удалось выяснить, что вырублено было все же не 6474 дерева, а на 1392 больше, так как один из участков, на котором и произошли порубки, просто не был включен в отчетность.

Стоит вспомнить и то, что согласование на вырубку деревьев администрацией Зональненского поселения было дано еще в 2014 году, а сами порубки произошли в июне этого года. Получается, что на разработку регламента по вырубке зеленых насаждений, как и созданию комиссии ответственной за принятие решения о возможности проведения вырубки зеленых насаждений и оценки стоимости зеленых насаждений подлежащих сносу, был целый год, но никто ничего не предпринял. Действительно, зачем? Если регламент был бы уже утвержден, то деньги уже должны были прийти в бюджет, а так они просто растворились неизвестно где, как и сама древесина и деньги, полученные за счет ее реализации.

Что еще можно сказать по этому делу? Например, то, что согласно ст. 40 Земельного кодекса РФ ОАО «ТРК» как пользователь сервитута не имело права на расположенные на земельном участке многолетние зеленые насаждения. Однако 240 вырубленных деревьев относились к категории крупной и средней крупности и произрастали как раз в полосе отвода для строительства КЛ-10/0,4. В процессе производства работ данный деловой лес, разумеется, «бесследно исчез с территории Зональненского сельского поселения».

Словом, прокурорская проверка прошла, факты незаконных массовых порубок подтвердились, деньги за компенсацию неизвестно куда ушли, но по факту никто за такое вот массовое уничтожение деревьев в Томском районе наказан не был. Единственное, что было сделано: к дисциплинарной ответственности привлекли сотрудника администрации Зональненского сельского поселения… не имеющего никакого отношения к процессу выдачи данного разрешения.

Всё для отца?

Впоследствии нам удалось установить ряд весьма интересных деталей. Оказывается, в августе этого года, буквально через два месяца после вырубки деревьев, глава администрации Зональненского сельского поселения Евгений Гусев приобрел автомашину Тойота «Ланд Крузер» (Прадо) 2015 года выпуска белого цвета. Стоит такая игрушка в пределах 2–3 млн рублей. Правда, как это часто делают, глава поселения оформил ее не на себя, а на своего отца, Владимира Гусева. Отец успешного и предприимчивого руководителя трудится заместителем директора МУП Зональненского сельского поселения «Служба коммунального сервиса». В прямом подчинении своего сына, главы муниципалитета. И никто в этом, конечно же, никакого «конфликта интересов» в прокуратуре не увидел. Сейчас Евгений Гусев как ни в чем не бывало вполне успешно руководит сельским поселением и дальше. Бывший заведующий отделением анестезиологии и реанимации МБЛПУ «Родильный дом им. Н.А. Семашко», избранный в 2013 году, очевидно, забыл о своих предшественниках, например о бывшем главе поселения Александре Гелоеве, который был пойман на получении взятки. Как впрочем, не особо следит чиновник и за состоянием дел в подведомственном ему поселении. Если кто не знает, то еще 2008–2010 году в поселке Зональном была проведена новая теплотрасса протяженностью около километра. Целью строительства было обеспечение теплом и нормальной горячей водой ряда домов по улице Солнечной (в том числе находящегося здесь детского сада «Рябинка»). В общей сложности с 2008 года на строительство этого коммунального узла было потрачено порядка 36 миллионов рублей. Однако проложенная теплотрасса почти 5 лет была не введена в эксплуатацию, и даже не передана никому на баланс. Были в поселении и большие проблемы с холодной водой, о чем в свое время даже собирали сходы и обращались к губернатору Сергею Жвачкину. Как мы видим, главе поселения до проблем жителей дела особо нет – он сейчас очень сильно занят: в борьбе за непрерывный рост своего личного благосостояния он забыл уже про все на свете. Хотя, может быть, стоит ему об этом напомнить, но уже в другой форме? Например, постановлением на возбуждение уголовного дела?

Может прокуратуре не надо стесняться, так же, как в этом фильме делать, а потом разбираться?

[свернуть]

Источник: tomsk.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =