В Новосибирске люди добились разрешения менять “расписание” работ по капремонту

Опубликовано кем: Администратор в рубрике Прочее | Оставить комментарий

В Новосибирске люди, получив возможность принять участие в решении проблем своего дома – пошли ещё дальше. Там добились разрешения менять “расписание” работ. Например, если коммунальщики планируют ремонтировать сети, а жильцы считают, что в первую очередь – нужно привести в порядок стены, то начнут именно с этого.

Управленец по образованию, Светлана Миронова, с кипой бумаг обошла не одну инстанцию. Дому, в котором она живет, уже больше 60 лет. Трещины на фасаде здания разрослись настолько, что люди боятся ходить под балконами, которые держатся на честном слове. А лепнина со стен падает на тротуар. Однако коммунальные службы в этом году решили поменять в доме трубы, которые жильцы сами организованно заменили всего год назад. Никакие доводы Светланы поначалу коммунальщики и слушать не хотели. Говорили, что ремонт фасада здания стоит в плане аж на 2019 год.

“У меня аварийный фасад – давайте как-то рассматривать замену мест. А мне говорят, что в законе это не предусмотрено”, – говорит председатель совета дома 15 на ул.Котовского Светлана Миронова. Областной закон “о проведении капремонта” предусматривает лишь перенос работ на более поздний срок, больше никакие перестановки в плане делать нельзя. Пытаясь доказать свою правоту, жильцы даже скинулись на дорогостоящую экспертизу. Независимые специалисты подтвердили, что фасад дома нуждается в срочном ремонте. Жильцам пришлось встречаться с местными депутатами. В итоге – в апреле этого года поправки в закон были внесены. И Новосибирская область стала первой в стране, где внедряют такую практику.

Это своего рода рокировка. Меняют местами один вид работы на другой. Ведь зачем ждать, когда окончательно разрушится фасад здания и менять, например, коммуникации, которые стоят на очереди, но в срочном ремонте не нуждаются? Не проще ли залатать дыры там, где это в первую очередь необходимо. Подобная идея вдохновила многих жителей многоэтажек. В Новосибирске уже одобрены десятки заявок.

“Не скрывая, буду говорить, что верстался этот закон и устраивался перечень многоквартирных домов в очень сжатые сроки. И оказалось, очень много некорректной информации, которая поступила с мест. Это факт. Я думаю, это по всей России это произошло”, – говорит министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким.

По нормам федерального жилищного кодекса, оценочные комиссии обследовали каждый дом, чтобы выявить проблемные участки и составить акты работ. Но при осмотре аварийных домов, коммунальщики допустили неточности, которые теперь приходится исправлять жильцам. За почти 80-летнюю историю, например, одного из домов внешний ремонт не делали ни разу. На прогнившие балконы страшно выходить. А в плане по “капремонту” стояла замена крыши. Собственники изменили расписание работ.

“Принято решение о том, что ремонт фасада перенесен с 2016 года на 2015. Сроков пока никаких нет. Пока даже не понятно, когда это все начнется, а уж когда это все закончится – тоже”, – говорит председатель совета дома 7 на ул.Свердлова Ольга Клачихина.

Теперь жильцам нужно ждать подрядчика, который возьмется за ремонт их фасада. Придется подготовить и новую смету. Причем, рассчитать ее так, чтобы уложиться в сумму, которую в этом году выделили из бюджета, чтобы заменить крышу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − пять =