В Зональненском сельском поселении вырубили почти 7 тысяч деревьев, не заплатив за них ни копейки в бюджет

Опубликовано кем: Администратор в рубрике Посёлок | Оставить комментарий

Спиленные деревья

С кого спрашивать за порубки — неизвестно

Проблема преступной бесхозяйственности в отношении земель лесного фонда, варварской «черной порубки» лесов существует в Томске давно. От масштабных порубок и продажи древесины бюджет Томской области не получает почти ничего, в отличие, скажем от бюджета Иркутской области.

Однако все публикации и расследования ни к чему не привели. Как вырубали деревья, так и вырубают. Причем порубщики не обременяют себя соблюдением законов и ничего в бюджет за массовое уничтожение зеленых насаждений предпочитают не платить. Наглядный и самый кричащий пример – ситуация в Томском районе. Именно этот район пострадал больше всего как от коррумпированных лесничих, так и от частных фирм, промышляющих лесом. Однако в Томском районе раборают и крупные компании, которые действуют, что называется, в «промышленных масштабах» и также не обременяют себя соблюдением закона при своих порубках. Ушерб – миллионы, если не десятки миллионов рублей.

Дело о вырубке тысяч деревьев в Зональном

Так, совсем недавно нам стало известно о проверке прокуратурой Томского района действий администрации Зональненского сельского поселения. Дело касалось масштабной порубки леса, которую проводило ОАО «ТРК» (Томская распределительная компания). Для строительства объекта «Строительство КЛ-10/0.4 КВ в микрорайоне Южный п. Зональная станция» (судя по всем, речь идет о возведении высоковольтной линии энергопередачи), компания подала заявку на снос аж 7 866 деревьев. Конечно же администрация района сразу все согласовала и выдала компании разрешение на вырубку. Причем несмотря на то, что административный регламент по выдаче разрешений на подрезку, вырубку деревьев, восстановительную стоимость и компенсационные посадки в администрации Зональненского поселения так и не был утвержден.

17–18 июня текущего года деревья были вырублены и вывезены, причем этот процесс, насколько нам известно, никто не контролировал. Примерно в это же время от администрации поселения в адрес ОАО «ТРК» поступило письмо – выплатить компенсационную стоимость всех 6 тысяч 747 вырубленных деревьев. Ответа на письмо не последовало, как и денег. Причина оказалась до смешного простой – акты о сносе деревьев администрацией поселения не составлялись вообще, контроль за сносом отсутствовал. Поэтому определить, сколько деревьев было вырублено по факту, как и определить их стоимость, не представлялось возможным. Потому в бюджет Зональненского сельского поселения никаких денег от компании так и не пришло, как никто не собирался ничего восстанавливать компенсационными посадками. Не трудно догадаться, что при таком законодательном и нормативном хаосе деревьев было вырублено, скорее всего, намного больше заявленных изначально в документах. Их судьба так и осталась неизвестной. Хотя, думается, вряд ли их просто «отправили на свалку». Логично было бы предположить их последующую продажу.

Незаконные лесозаготовки?

По материалам проверки прокуратура Томского района внесла представление в администрацию Зональненского сельского поселения. В нем в действиях чиновников было усмотрено нарушение законодательства о коррупции со стороны администрации поселения, – в частности, злоупотребление своим служебным положением в интересах определенных лиц. Причем с возможным получением взятки или коммерческим подкупом. В частности, явно было видно предоставление льготных условий для ТРК. Ведь фактически компании разрешили бесконтрольную вырубку тысяч деревьев на землях муниципалитета, причем не отследили, что будет с порубленными деревьями впоследствии. Прокуратура района после проверки потребовала устранить нарушения и привлечь виновных из администрации Зональненского сельского поселения, к дисциплинарной и административной ответственности. В частности, привлечь к ответственности главу поселения Евгения Гусева. А также и специалиста 1-й категории по управлению муниципальным имуществом, земельными и лесными ресурсами поселения, Евгения Цыро. Несмотря на то, что представление было вынесено еще в августе, и с момента его вынесения прошло уже почти полтора месяца, – почти никто ничего по оному представлению не сделал, да и, наверное, не думал делать.

Хотя, как мы знаем именно из-за подобных «фокусов», связанных с вот такими вот, очень условными с точки зрения закона «лесозаготовками», и было впоследствии возбуждено уголовное дело против бывшего главы Первомайского района Михаила Приставки и бывшего заместителя губернатора, бывшего начальника департамента предпринимательства и реального сектора экономики Томской области, Андрея Трубицына. Однако в случае порубки почти 7 тысяч деревьев в Зональном пока никто состава преступления не видит и уголовных дел не возбуждает. Это ведь очень удобная схема по вырубке деревьев, когда можно без конкурса, аукциона и тендеров вырубать тысячи берез, елей, и сосен, причем «бесплатно» на муниципальных землях. По сути, это незаконные лесозаготовки в огромных масштабах. И очень на то похоже, что эта схема применятся давно и успешно.

Забытое постановление

Тут еще стоит вспомнить, что Зональненское сельское поселение находится в 60-климетровой зоне, в которой ныне уже бывший губернатор Виктор Кресс запретил вырубать лес еще в 2011 году. Причем его постановление до сих пор никто не отменил. Напомним, в августе 2011 года, томичка Юлия Цыганкова обратилась к губернатору с вопросом о вырубке соснового бора в районе 86-го лесного квартала, расположенного в окрестностях поселка Тимирязево в черте Томска. Виктор Кресс ответил, что на соответствующие запросы о вырубках чиновники, как правило, сообщают об их законности.

– Я процентов на 90 уверен в том, что эти безобразия творятся благодаря тому, что какая-то «гнида» в администрации области, а по-другому я этих людей назвать не могу, крышует этих черных лесорубов, – гневно заявил тогда Виктор Кресс в эфире одной из телекомпаний. – Поэтому я создам рабочую группу, сам её возглавлю. И в Тимирязевском Бору, в Курлеке, в районе Победы Шегарского района – вот в таких знаковых местах ни одной сосны без моего ведома вырубаться не будет!

Экс-губернатор также сообщал, что он лично совершил вертолетный облёт и сам осмотрел с воздуха места вырубок. С его слов, они совершенно не похожи на санитарные чистки леса. Вслед за ним тогда вертолетный облет лесов совершила и специальная комиссия.

– Комиссия полетит, параллельно с этим я попросил правоохранительные органы области подключиться самым серьезным образом, – сказал тогда экс-губернатор и распорядился принять срочные меры, чтобы остановить черных лесорубов.

– Без ведома коррупционеров такого быть не может! – рассказывал уже газетчикам сегодняшний сенатор. – У нас все бумаги есть: я вызову независимую экспертизу из других, соседних регионов, но что-то показательное придется устроить, – заявлял Виктор Кресс. – Потому что это верх безобразия. Более того, я освободил начальника управления лесами. Сегодня узнаю – он по-прежнему работает, только со второго этажа перешел на первый.

Что на практике?

С момента этой речи прошло уже более 4 лет. Постановление ныне уже бывшего губернатора до сих пор действует. Только никому оно и не мешает. Лес как вырубался в Томском районе, причем в этой же зоне, так и вырубается. Ущерб от «черных порубок» в Томской области уже идет на миллиарды рублей, лес истребляется и выкашивается тысячами гектаров. Даже официальные данные озвученным тогдашним председателем комитета государственного лесного контроля и надзора за лесами в лице его главы, и заместителя начальника департамента предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Андреем Акуловым в 2008 году ужасали. Томская область была лидером по объему выявленных незаконных рубок на территории России: 160,5 тыс. кубометров (!!!) против 19,9 тыс. кубометров, зарегистрированных в 2007 году. Не сильно радовало и то, что в 2008 году 266 материалов уголовных дел были переданы в правоохранительные органы, задержано и поставлено на штрафстоянки более 30 единиц техники, к уголовной ответственности привлечен 41 человек. Правда, какой процент от этого «многообразия» в итоге дошел до суда – осталось неизвестным.

Дальше – больше. За 2010–2011 годы правом получить деляну для «личных нужд» (заготовка дров) воспользовались почти 50 тыс. человек, в результате чего было вырублено почти 1,8 млн. кубов леса. С тех пор, прошло 5 лет, и многое изменилось – уже давно не работают в областной администрации Андрей Акулов и Андрей Трубицын. Однако… Ситуация в сфере лесного хозяйства принципиально не меняется. Интересно бы узнать – почему?

Источник: tomsk.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =